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テースティング初級 フレンチプレス

2019年9月28日

セミナー申込ウェブサイトのURLは次のとおりです。
http://coffee-seminar.com/

フレンチプレスの抽出チャートを作りました。

サンタカタリーナハイロースト(ややミディムより)pH5.1  n=12名

粉の使用量が、10g、15g。20g、25gの4種、
抽出時間は、2分、3分、4分、5分 
注ぐ熱水は300cc。計16種の抽出ができます。

2分の場合は20g、25gはベターの領域
5分の場合は10g、15gがベターの領域
3分、4分の15gはベストの領域、ただし、15時では3分で成分は抽出される
3分、4分の20gはベストの領域 
Brixは、0.45から2.00の幅があり、香味は多様になります。
どれが一番いいとは言えませんが、いいテースティングのトレーニングななったと思います。結果はは満足できるものでした。

詳細は今後出版される本にかきます。

このチャートを参考にすれば、フレンチプレスの抽出は、粉と抽出期間の相関の中でとても簡単になり、風味を予測できます。


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