パパ日記

ドリッパーは何がいいのいか?

セミナー申込ウェブサイトのURLは次のとおりです。
http://coffee-seminar.com/

牛肉を焼いて薄くスライスして(斜めに切る方がおいしい)、パルミジャーノ、ルッコラと一緒に食べる。バルサミコがかかるとイタリアン全開となりますが、店によりセンスが問われます。
牛肉ですので、価格の高さと味のよさは比例する傾向が強いといえます。



久しぶりに様々なドリッパーで抽出をしていると、本当にドリッパーで風味が変わるのか?疑問が生じてしまい、抽出初級編でそのあたりを行いたいと考えています。
固定概念を取り除いてしまうと、
ドリッパーは何がよいのか?
どのような抽出方法がよいのか?
はなかなか難しい問題だなと感じています。