パパ日記

3月セミナー

セミナーサイト
https://reserva.be/coffeeseminar
2月はテースティング初級のみ空きが4席あります。


3月セミナーは、抽出初級が3月20日、テースティング初級が3月21日となります。

中級編を3月7日と8日に行います。
この時期ニュークロップの入港のあるブラジルのコーヒーに焦点を当てます。
最低限コロンビアとブラジルの風味の差は理解していただきます。
ポイントを教われば、誰でもとても簡単に理解できるようになります。



ブラジルは酸味の弱いコーヒー(中煎りでpH5.00~5.10 くらい)でアラビカ種の湿式(ウオッシュト/中煎りでpH4.90前後 )とは異なる評価軸を使用します。また、乾式(ナチュラル)が大部分ですので、湿式との差をみます。
さらには、ブラジルの風土は、アンデス山脈の風土とは異なりますので、栽培環境のや収穫方法の差などをかいせつしつつ、ブラジルの風味をご理解いただきます。



香り、酸味+苦味、コク、甘味+余韻、きれいさ+発酵などの観点からみますが、
評価はまだ実験段階ですのでご承知おきください。