パパ日記

テースティング初級

セミナーサイト  https://reserva.be/coffeeseminar


昨日及び本日はエチオピアのゲイシャ種についてテースティングを行いました。
参加者一人一人に試料(抽出液)を配り、対面にならないよう、距離をとり、換気をして行っていますが、運営側がかなり大変です。
9月はパナマのゲイシャ種及びパカマラ種について実施予定です。

尚、9月セミナーは、5日抽出初級は満席、12日テースティング初級は残3、
26日テースティング中級は残1、27日テースティング中級は残3です。


テースティング初級は、テースティングの目的やテースティング方法、評価項目、評価基準について解説します。
実習として以下の5種のコーヒーをテースティングします。

ロブスタ種 ベトナムのカネフォーラ種
アラビカ種 湿式のコマーシャルコーヒー 
アラビカ種 湿式のスぺシャルティコーヒー
アラビカ種 乾式のブラジル
生豆の鮮度劣化したコーヒー

5つのコーヒーをテースティングすることにより以下の6項目の風味の違いを理解できます。
①アラビカ種とカネフォーラ種の風味差
②SPとCOの風味差
③湿式と乾式の風味差
④酸味の強弱及び質の差
⑤コクの強弱の差
⑥新鮮な生豆と鮮度劣化した生豆の風味差