セミナーサイト https://reserva.be/coffeeseminar
26、27日のテースティング中級は用の豆の焙煎をしました。
5時間近くかかりました。
豆質が柔らかいのと、糖質が多いのでしょうかでしょう?
色がやや濃くなりました。
ASD( Anaerobic Slow-dry )の精製方法は、よいものと悪いものが混在しいていますが、総じて高い評価がされているのが現況です。
あまり良くない エステル系、リキュール、ウイスキーなどの風味がきついものがあり、私は評価の対象外にしますが、好きな人もいるようです。
これから、本の出版の打ち合わせです。
10月6日のカフェショー(パシフィコ横浜)の講演は、いまのところ12名の申し込みがあるようで、一応やる予定でいます。まだパワーポイントを作っていないので急がないと。農大のオープンカレッジのパワポも作っていないので、これも作らないと・・・・・。こちらは20名の定員が一瞬で埋まりました。