セミナーサイト https://reserva.be/coffeeseminar
テースティング初級は、2セッション。
風味を判断するためには最も基本のなスキルです。
地道に良いコーヒーを飲んでいくことが重要です。
抽出初級は、女性7名という珍しい構成で、 4種のコーヒーを抽出しました。
最終的には、粉の量、抽出量などを調整し自分のレシピを作るように伝える。よいコーヒーを使用し、自在に風味を作れるようになってください。
昼は小さなおにぎり1ケとお惣菜。夜は土曜はスパゲティを作る。
マンションの目の前が肉屋と八百屋、横に我が家の冷蔵庫をかねるセブンイレブンがあります。八百屋で、カブと根三つ葉を買い、どう作ろうか考える。牛乳とカブは合うと予測できるが、根三つ葉は試したことがないので少し不安。
日曜の昼は草餅1ケ。世田谷店前の蕎麦屋で日本酒とつまみ。
レストランに行きたいですが、なるべく外出は自粛しています。
カブと根三つ葉のスパゲティ
フライパンで新玉ねぎ半量をバターで炒める。牛乳を適量注ぎ、カブ1コを8等分にカットし加える。さらに根三つ葉をどっさりと入れる。塩コショウ。キリのクリームチーズを1ケちぎって加える。ゆであがったスパゲティ45gを加えあえる。カブがうまい季節に根三つ葉でアクセント。味はシンプルに余計なものは加えない。うまし。
発泡酒は、クレマンドブルゴーニュのロゼ。