パパ日記

コーヒーテースティングの仕方

セミナーサイト  https://reserva.be/coffeesemina


6月9日のカフェレスのセミナーは、すでに40席が満席になっているようです。

「 コーヒーは、焙煎、抽出の技術を学ぶ以前に、コーヒーの風味が理解できなければなりません。 「おいしい、まずい」という主観的な判断ではなく、「コーヒーの風味とはなにか?」「良いコーヒーと悪いコーヒーの違いはなにか?」をきちんと判断できることが最も重要です。 実技ができませんので、3種の試料を飲んでいただき、風味の違いをAroma、Acidity、Body、Sweetness、Cleanの3つの観点から解説します。

また、風味を比較するときの基本的なルールなどについてもお伝えします。

何をポイントにコーヒーを飲めば、味覚が開発されるのか?日常で心がけることも解説します。



これから、コーヒーを愉しみたい方から、開業したい方、現在開業している方が対象です。