業務用コーヒーの
ご案内

ゲストの“おもてなし”
お手伝いします

堀口珈琲では、業務用でも高い品質のコーヒー豆を、ご提案しています。
飲食店様はもちろんオフィス、各種イベントまで、シーンに合わせ、
お迎えするゲストへの“おもてなし”を、コーヒーを通してお手伝いいたします。
私たちと二人三脚で、おいしく、楽しいコーヒーサービスを作り込んでいきましょう。

あらゆるコーヒーシーンに
対応します

  • カフェアイコンカフェ
  • レストランアイコンレストラン
  • ベーカリーアイコンベーカリー
  • パティスリーアイコンパティスリー
  • ホテルアイコンホテル・旅館
  • 病院アイコン病院
  • 美容室アイコン美容室
  • スーパーアイコンスーパー
  • スクールアイコンスクール
  • オフィスアイコンオフィス
  • セミナーアイコンセミナー
  • 雑貨店アイコン雑貨店
  • イベントアイコンイベント
  • キャンプ場アイコンキャンプ場
  • 遊園地アイコン遊園地

どんな段階でもご相談ください

吹き出し

“まだ計画段階だから早い?”と思っている方

やりたいことがぼんやりとでも見えてきた“今”こそ、相談する時です。
私たちと「どんなコーヒーメニューでゲストをお迎えしようか」アイディアを出し合うことで、コーヒー以外の提供物やどういった雰囲気にしたいのか、などの全体像も少しずつはっきりしていきます。まずは一度お話ししませんか?

設計図

“場所は決まった!さあ、どうしよう!?”という方

電源の位置や容量、スペースの使い方まで固まってから「さてコーヒーはどうしようかな」は危険です。必要な設備を適切に配置できないなど、手遅れになってしまうかもしれません。早い段階でお声がけいただき、サービス開始までのスケジュールを一緒に整理しながら計画していきましょう!

コーヒーカップ

“コーヒー以外準備完了しちゃったんだけど、、、”とお困りの方

今すぐご連絡ください!まずは“やりたいこと”をお伺いします。
それを踏まえて、“できること”“やるべきこと”を整理し、ご提案いたします。
スピード感をもって、なんとかサービス開始に間に合わせましょう!

考える人

“コーヒーの見直しが必要かな”と思ったことがある方

様々なシーンで提供されるコーヒーですが、プロジェクトの準備段階では手が回らず、後回しにしがちです。このコーヒーでいいのかな? 実は抽出方法に問題あったりしないかな?サービスを開始してしばらくすると、自然と不安になってくるものです。
まずは現状のサービス内容を、オペレーションとコーヒー豆の両面から、一緒に点検してみましょう。

幅広いサービス

サービス

シーンに合ったメニュー作り

  • この料理のレストランなら、
  • こういった雰囲気のオフィスには、
  • 立地的にもこのカフェなら、

フードメニューや雰囲気、立地、コンセプトによって、提供したいコーヒーメニューは変わるはずです。まずは、要件を1つずつ、整理していきましょう。その上で、シングルオリジン、オリジナルブレンド、アレンジメニュー、多様な選択肢から、シーンにマッチするメニューに仕上げていきます。

サービス サービス

メニューや規模に合わせた
器具・マシンの選定

メニューが決まったら、どういった抽出方法で提供していくかの検討です。

  • どういったスタッフがコーヒー抽出を担当するか?
  • どのくらいのスペースをコーヒーのために使用できるか?
  • 要求される提供ペースは?
  • 機器の予算は?

これらの要件を整理した上で、適切な器具・マシンを選ぶことが、とっても大切です。近年、ドリップタイプマシンの進化は目を見張るものがあります。コーヒー豆の選定とマシンの設定をきちんと行えば、安定しておいしくドリップコーヒーを提供することが可能な時代です。一方で、人の手によるドリップコーヒーが求められるシーンもあります。
エスプレッソマシンも、フルオートにすべきか、やっぱりセミオートか、悩むところです。
広がる選択肢の中から、シーンに合わせ、最適な器具・マシンを一緒に選定しましょう。

サービス

オペレーションの検討と
トレーニング

メニューも抽出環境も決定しました。
「さあサービスを開始しよう!」
ちょっと待ってください!きちんと抽出できますか?
長年サービスを続けてこられた方も、初めての方も、新しいコーヒー豆と環境でのサービス開始です。風味の確認、技術の確認、サーブ手順まで、万全の準備をしましょう。
特に初めての方は、ゲストにがっかりされないためにも、一緒にオペレーションを構築し、トレーニングを積みましょう。

充実のアフターケア

プロジェクトを計画し、思い描いたサービスを準備していく段階は、ワクワクが止まらず、とても楽しい時間ですね。
でも始めることがゴールではありません。
ゲストに高い品質のサービスを継続して提供していくためにも、
“始めてから”の方がより大切です。
「最初は良かったんだけどね、、、」となってしまわないように、“始めてから”も、より良いサービスを目指していきましょう。
専門スタッフと卸先様専用のホールセールサイトを通して、“始めてから”も、サポートを続けます。

ゲストに知っていただく・楽しんでいただく

サービス
堀口珈琲ウェブサイトでのご紹介
サービス
高品質コーヒーをアピールする
パネル・POPの用意

技術を高める、知識を深める

サービス
プロ向けセミナーの開催
サービス
セミナーやイベントへの講師派遣