これまで多くの本を出版してきましたが、書く内容に自信がなくなり、ここ10年近く出版していません。
多くのコーヒー実用本はワンパターンのものが多く、それは海外の本も同じような傾向にあります。
ですからなるべく新鮮なものを考えましたが、出版元との調整もありました。
コーヒー業界で30年近くになりますので、そろそろ、書いてもいいかな?
と思えるようになりましたので、来年以降は考えます。
参考のためこれまで出した本の一覧を上げておきます。
時代が変化している中で、あえて時代を切り取り書いたものもあります。
今では古臭い内容になっていますが、比較的長い期間売れたものもあります。
1997年 「珈琲」監修 永岡書店
1997年 「珈琲健康法」監修 マキノ出版
2000年 「コーヒーのテースティング」柴田書店
2001年 「コーヒーの事典」共著 柴田書店
2005年 「スペシャルティコーヒーの本」旭屋出版
2007年 「コーヒーコーデュネータ検定講座 テキスト1~4」あるて出版
2008年 「おいしいMyコーヒーの愉しみ方」 大泉書店
2008年 「コーヒーのすべてがわかる事典」ナツメ社
2009年 「手づりの田舎カフェはじめました]東京地図出版
2009年 「おいしいコーヒーのある生活」PHP出版
2010年 「コーヒーの教科書」新星出版
2010年以降~「コーヒーの教科書」韓国版 中国版
「おいしいコーヒーのある生活」台湾版 中国版
年代に若干のずれはあうかもしれません。