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南米の魅力に迫る!南米が生んだ高品質コーヒー3種新発売!

2017年7月10日 by tanakadai

20170710_set_news

南米の主なコーヒー産地といえば、ブラジルやコロンビアを想像される方が多いと思います。昔からブラジルコーヒーやコロンビアコーヒーと国名でくくられてしまうことが多いこれらの国ですが、実際に現地に足を運んでみると、多様な気候や地形、生産方法、そして、生産者の考え方の違いがカップキャラクターに表れ、豊かな個性を生み出しているということを改めて感じさせられます。今回は当社が扱う豆のなかでも、南米3ヶ国の厳選されたコーヒーを揃えました。近年産地として注目しているペルー北部から「フェスパ農園」。豊かな土壌・気候環境によって優れたコーヒーが生み出されるコロンビア南部からは「エル・ペニョン イ ベジャビスタ農園」。根強い人気を誇るブラジルから「シティオ・ポンテ・フンダ農園」です。

どの農園も素晴らしいキャラクターを持ち、コーヒーの多様性を体現しています。これぞ、飲み比べ冥利に尽きるラインナップです。ぜひこの機会に南米で生まれた個性に富んだコーヒーをご賞味ください。

 

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20170710_PER_news

販売初年度からご好評をいただき、一躍当社の人気商品となったペルーのフェスパ農園。すでに堀口珈琲を代表する農園であると言っても過言ではありません。その人気を裏打ちするのは高い生産管理技術によって生まれる素晴らしいカップキャラクターです。最高の一杯は最高の素材からという考えの下に、世界中のあらゆるコーヒーを探求するなかで出会えた、当社でもかけがえのないコーヒーです。今クロップも我々の期待を裏切らない素晴らしいクオリティを発揮してくれています。

シティローストで仕上げるフェスパ農園のブルボン品種は、柑橘系の華やかなフレーバーを備えています。そして、一切の雑味も感じさせないクリーンな味わいとカップバランスの良さもさることながら、まるでシルクを思わせる滑らかな舌触りも特筆すべき点です。それらが相まることで、口に含んだ瞬間から余韻に至るまで、心地よい一体感を感じさせてくれます。

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全長約7,500km、南米7ヵ国にまたがる世界最長の山脈であるアンデス山脈は、コロンビア南部で3本(西部、中央、東部)に分かれます。エル・ペニョン イ ベジャビスタ農園があるカウカ県では、主に西部山脈と中央山脈の間の地域でコーヒー生産が行われていますが、同農園は中央山脈の東側、すなわち隣接するウイラ県側に伸びた地域に位置しています。そのため、カウカ県に属しながらも、ウイラ県の気候や地形に近い環境であるといえます。

味わいからは、独特の酸味と甘みが感じられます。口に含むと、カラメルを思わせる甘さがとろっとした食感と共に広がり、フレーバーや余韻にはオレンジピールを連想させる酸と甘苦い印象も与えてくれます。カウカ県ともウイラ県とも異なる、新しいキャラクターを備えたユニークなコーヒーです。

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ブラジルでも有数のコーヒー生産地域であるミナス・ジェライス州。その中心地ベロオリゾンテの南西、サン・パウロ州との境界付近にシティオ・ポンテ・フンダ農園はあります。ブラジルの農園としては小規模であるため、コーヒーチェリーの熟度を見極めながら手摘みで収穫をしています。作業としては大変ですが、熟度の高いチェリーのみを選択的に収穫できるため、カップのクオリティに反映させることができます。

同農園のコーヒーには濃厚なコクとしっかりとしたボディがあり、フレンチローストにも耐えうる芯の強さを備えています。それでいて、カカオを思わせる苦みを伴った甘さが優しく全体に広がっていく印象や、熟れた果実の風味もキャラクターとして感じられます。非常にクリーンで、飽きることなく飲み続けられるコーヒーです。

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アイスコーヒーにおすすめの豆が入荷しました!

2017年6月22日 by tanakadai

summerblend_NEWS

外を歩くだけでもじわりじわりと汗が出てくる季節になってきました。本格的な夏が目の前に迫ってきています。そんなときは、キリッと冷えたアイスコーヒーで火照った身体を涼ませる。これに尽きるのではないでしょうか。当社ではアイスコーヒー専用と謳ってコーヒー豆を販売することはなく、ホット・アイスのどちらでも楽しめる味わい作りをしていますが、この「サマーブレンド」に関しては、ぜひアイスにして味わっていただきたいコーヒーです。

今年のサマーブレンドは飲みごたえ抜群の味わいに仕上がりました。キレのある苦みやしっかりしたコクはもちろんのこと、個性豊かな4種のコーヒーが織りなす複雑なフレーバーや甘い余韻も楽しめるので、一杯だけでは味わいつくせない魅力が詰まっています。ミルクとの相性も抜群なので、アイスオレにしてもおすすめです。コーヒー好きの方にとってはこの夏のキーアイテムになるはずです。

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当社でもお馴染みになりつつある、若き3兄弟によって設立された「ラ・ロカ」マイクロミルで精製されたコーヒーを販売します。コスタリカを訪問するたびにこの地を訪れていますが、毎回もてなしていただき、信頼関係もだいぶ深くなってきたように感じます。今年の2月に訪問した時も収穫期真っ只中の時期にも関わらず、これ以上ないほどミルが清潔に保たれていて、本当に自分たちの作るコーヒーに愛情を注いでいるのが分かりました。

今回販売するのは彼らが所有する農地のひとつで、“渓谷”という意味を持つラ・ケブラダのコーヒーです。その名の通り急峻な斜面に農地が広がっています。2ヘクタールほどの農地でカトゥアイ品種を栽培し、収穫したチェリーをラ・ロカミルで精製しています。

以前はシティローストで販売しましたが、口のなか全体に優しく広がる甘さと丸みのある豊かなコクはフレンチローストでも健在。深煎りにすることで得られるしっかりとした苦みもありながら、ほのかに柑橘系の酸味も感じられるコーヒーです。

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当社が扱うコスタリカのコーヒーはタラスとその近郊にあるチリポで生産されているものがほとんどです。なかでもタラスはコスタリカにおける一大生産地域として知られ、多くの生産者が良質なコーヒーを作り上げるべく、しのぎを削っています。今回販売する「セロ・ベルデ」マイクロミルが手掛けたカタリーナという農地のコーヒーは、タラスのなかでも近年注目されているレオンコルテスという地域で生産されました。農地とミルを管理しているのはファジャス・モラ一家で、息子デイネルさんと父エリエセルさんが主導でコーヒー生産を行っています。

彼らはサンフランシスコという農園を所有していて、カタリーナはその1つです。ここでは1.5ヘクタールほどの農地にカトゥアイ品種を栽培しています。元々牧草地として利用されていて、牛が踏み固めて硬くなった土壌を開拓するのは非常に困難だったそうです。そこで区画名にもなっている「カタリーナ」という一年草をたくさん植え、成長するたびに刈り取り土の上に敷くことで、土壌を柔らかくしつつ有機物の蓄積を行い、コーヒーに適した環境を整えました。

そんな地道な努力から生まれた彼らのコーヒーは、厚みのあるボディと素晴らしく滑らかな触感が特徴的。しっかりとした飲みごたえを備えつつ、飽きの来ない心地よさを演出します。余韻にはカラメルを思わせる甘さも優しく広がっていき、一口一口をじっくりと味わいたくなるコーヒーです。

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「ラ・チョレラ農園」のコーヒーが今年も入ってきました。コロンビア南部における有力なコーヒー生産地域として注目しているウイラ県。その最南部は山脈がぶつかる地域で、標高に恵まれるためか素晴らしいコーヒーが多く見られます。ラ・チョレラ農園は県南部ピタリト市の中心から南西に10キロほど離れた場所に位置しています。

農園を管理するペドロ・クラロスさんは、周辺地域のなかでも傑出した生産者のうちの一人です。コーヒーチェリーの熟度管理や、精製時における発酵時間の調整、スロードライに早くから取り組み成果を上げていて、地域の先駆者的存在。その功績が評価され、輸出業者と協力して、約30軒の農家の栽培指導にもあたっています。

ラ・チョレラ農園のコーヒーはまるでみかんを思わせる明るく華やかな酸味にすっきりとした飲み心地が特徴的なコーヒーです。シティローストではそのキャラクターがより明確に表れています。夏に向かうこの時期に最適な味わいをぜひお楽しみください。

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アラビカ種ゆかりの地エチオピアの高品質コーヒーのセット販売開始しました!

2017年6月9日 by tanakadai

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一般的に個性豊かで高品質なコーヒー豆として使用されることが多いアラビカ種。原産地はエチオピア高原南西部、行政区分では南部諸民族州とオロミア州の一部の地域と言われています。この一帯では今でも野生のアラビカ種が自生しています。今回はそんなアラビカ種の起源となるエチオピアの素晴らしいコーヒーをご紹介します。どれも豊かなキャラクターを持っているため、ぜひみなさんに飲み比べていただきたく、今回はセット商品として販売します。

同じ周辺地域で生産されたコーヒーですが、多様な味わいをもっているので、それぞれのキャラクターをより明確に楽しんでいただけるような焙煎度合いでご用意しました。こんな素晴らしいエチオピアが3種もそろうことは滅多にありません。ぜひこの機会に個性豊かなエチオピアをご賞味下さい。

 

 

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エチオピアの主要なコーヒー生産地域として世界的に人気のイルガチェフェ。華やかでフルーティな香味のコーヒーが生まれる魅力的なエリアです。 イルガチェフェの村の中心から南西に8キロほど進んだ場所にハルという町があり、この地名が付けられた“ハルウォッシングステーション”という精製場で作られたコーヒーが入荷しました。

ハルは果実感に溢れる明るい酸と余韻に広がる複雑な甘みが特徴の味わいで、まるでレモンを加えたダージリンティーを思わせます。これらのキャラクターを活かすため、浅めの焙煎度合であるハイローストで仕上げています。この心地よい清涼感は、これから夏に向け気温が高くなる今が一番楽しめるのではないでしょうか。

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コーヒーの優良生産地域として有名なイルガチェフェの東南、南部諸民族州とオロミア州の境界付近にゲデブという地域があります。その中のバンコゴティティ地区にゴティティウォッシングステーションは建てられています。ステーションの辺りは盆地のような地形になっていて、周囲よりやや標高が低くなっているのが特徴です。

周辺農家から集められたコーヒーチェリーは管理の行き届いた環境で丁寧に精製されています。丁寧な作業はコーヒーの味わいにもきちんと表れており、クリーンで滑らかな触感、そして驚くほど華やかなフレーバーもしっかりと備わっています。フレンチローストで仕上げていますが、苦みや甘みだけでなくしっかりとした果実味も感じられるのがゴティティの特徴。ホットだけでなく、アイスにすることでも心地よい苦みと濃厚な果実感を楽しんでいただけます。

 

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本格的な味わいを手軽に楽しめるリキッドコーヒー3種を販売します!

2017年5月25日 by tanakadai

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当社のコーヒーを使用して抽出した、リキッドコーヒーの販売を開始します。今回から委託先も変えて、美味しさを維持しつつ、お求めやすい価格を実現しました。

当社の定番ブレンドである#7、#8、#9の味わいを手軽に楽しんでいただきたいとの考えから作ったリキッド。それぞれのコーヒーの香味のイメージに近づけるべく、使用するコーヒー豆の焙煎度合いや濃度を変えた多くのサンプルを試作しました。その結果、多様な深煎りの世界をリキッドにおいても表現することができました。

堀口珈琲ならではの飲み比べをアイスコーヒーでも楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

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堀口珈琲を語る上では外せないコーヒー、それがLCFマンデリンです。一度飲んだら忘れられない複雑で個性的な風味を備えた味わいに魅了されている方も多く、当社の個性派コーヒーの筆頭として長年君臨し続けています。お待ちかねニュークロップの登場です。

その香味は多様性にあふれ、時間と共に複雑に変化するマンデリン特有の味わいを一言で説明するのは困難です。入港したての頃は、若草やヒノキの澄んだ香りに、マンゴーを連想させる舌触りが感じられますが、時間が経つにつれ、湿った土のような独特の香りやなめした革を思わせる風味が表れてきます。時期や状態によって刻一刻と変化する味わいも、ファンを魅了し続ける理由の一つではないでしょうか。

 

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コスタリカ、タラス地域のドタ市にある農地「サンタテレサ2000」。昨シーズンも同農地の珈琲を販売しましたが、今シーズンはより素晴らしいクオリティのものが届きました。

サンタテレサ2000からは重厚なボディと濃厚なコクが特徴として挙げられます。今販売しているコスタリカの中では一番”力強さ”をもったコーヒーといってもいいかもしれません。力強さや飲みごたえもさることながら、カシスを思わせる熟した果実のような風味も備えていて、味わいをより重層的にしています。生産者ゆずりのワイルドな印象を受けるコーヒーです。

 

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コスタリカ、タラス地方といえばコーヒーの一大生産地域。バラ・ブランカはその東部ドタ市サンタマリアにあるグラノ・デ・オロ・ラ・ロシータミルで精製されたコーヒーです。今年も期待通りの素晴らしいものが入ってきたのでお届けします。

コーヒーからは、さくらんぼを思わせる甘さと酸味を感じつつも、心地よい苦味も共存しています。それらが柔らかいコクやふくよかなボディとも相まって、複雑な香味やいつまでも飲んでいたくなるような飲み心地を作り上げています。焙煎から日が経つと、甘さも際立って現れてくるので、変化を楽しみながら飲んでみるのもおすすめです。

 

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GWの営業スケジュールについて

2017年4月18日 by tanakadai

いつも堀口珈琲をご利用いただき、まことにありがとうございます。
GW期間中につきまして、上原店のみ下記の通り臨時休業をいただくこととなりましたのでご案内いたします。

 

上原店:5月3日(水)~5月7日(日)

 

世田谷店・狛江店は通常通りの営業スケジュールです。
ネットショップも発送スケジュールの変更はございません。
まことに恐縮ですが、何卒よろしくお願い申し上げます。

4月28日(金)狛江店営業時間変更のお知らせ

2017年4月18日 by onozuka

いつも堀口珈琲をご利用いただきありがとうございます。

このたび撮影のため、狛江店におきまして4月28日(金)の営業時間を喫茶・豆販売ともに17時30分までとさせていただきます。ご迷惑おかけしてまことに恐縮ですが、何卒理解くださいますよう宜しくお願い申し上げます。

年始スケジュールの件

2017年1月6日 by onozuka

明けましておめでとうございます。

本年も堀口珈琲を宜しくお願いいたします。

年始の営業スケジュールのお知らせです。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

世田谷店
1月7日(土)11時より営業開始

狛江店
1月7日(土)9時より営業開始

上原店
1月5日(木)10時より営業開始

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

上記ご確認のうえ、ご利用いただけましたら幸いです。

尚、通信販売の発送スケジュールに関しては弊社ウェブショップをご確認ください。

 

ブレンドコーヒーの価格改定について

2016年11月19日 by onozuka

2016年11月19日

お客様各位

株式会社堀口珈琲

代表取締役社長 伊藤亮太

 

ブレンドコーヒーの価格改定について

 

 平素は堀口珈琲各店並びにネットショップにご愛顧を賜りまことにありがとうございます。

 

 この度、弊社の定番ブレンドコーヒーにつきまして、下記の通り販売価格(税込)を改定することといたします。

 

 昨今の原材料価格の高騰に対し、弊社といたしましては生産の効率化等、継続的なコスト軽減努力を重ねてまいりましたが、原材料価格は今後も上昇傾向が続く見通しであり、企業努力で吸収することが困難であるとの判断に至りました。今後も商品の品質を維持し、価値ある商品をお客様にご提供し続けるため、価格改定を行うことにいたしました。

 

 お客様には事情ご賢察の上、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。今後ともコーヒーの価値を高め、魅力ある商品をご提供できるよう努力してまいる所存ですので、引き続き堀口珈琲にご愛顧を賜りますよう重ねてお願い申し上げます。

 

 

価格改定日:2016年12月1日(木)

対象商品:ブレンド#1~#9

改定前:100g 702円  200g 1,296円

改定後:100g 756円  200g 1,404円

以上

堀口珈琲を支える中米のパートナー生産者のコーヒーが入荷!今年も素晴らしい出来です!

2016年9月19日 by tanakadai

20160919sannews

グァテマラの一大生産地域であるアンティグアでは、栽培地域の標高の高さと水はけのよい土壌によって多くの素晴らしいコーヒーが生み出されています。そのアンティグアのなかでも最高峰に位置するのが当社のパートナー農園「サンタカタリーナ」です。今回は浅めから深めまでの焙煎でもしっかりと味が表現される多様さがサンタカタリーナ農園の魅力のひとつと捉え、3種類の
ローストを同時に販売することにしました。この農園を知るにはすべてお試しいただくのが一番です。

 

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20160919elanews

ロス・クレストネスミルに所属するメンバーのコーヒー第2弾「エル・アルト」を販売します。当社のパンフレットでパートナー農園としてご紹介しているので、まだお試しされていなくても名前だけは知っているという方は多いと思います。エル・アルトは明るい酸味に華やかな香り、そして豊かで滑らかなコクが備わっていて、カップバランスの良さが特徴的です。例年はフルシティローストで販売することが多いのですが、今年はシティ・フレンチの2種類をご用意しました。中米のコーヒーの入荷が続いていますが、飲み逃ししてはいけないコーヒーのひとつですよ。

 

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クリーンな飲み心地に明るく華やかな酸味、そして滑らかでシルキーな触感が備わったシベリア農園のパカマラはエルサルバドルでも最上級のコーヒーです。シベリア農園のコーヒーから感じるクリーンさやきれいな酸味を表現するにはハイローストが適していると考え、浅めに焙煎しました。派手さはありませんが、すっと染み入るやさしい味わいがとても心地よく感じられる味わいです。

 

(この商品の販売は終了しました)

 

 

 

リキッドコーヒー販売再開のお知らせ

2016年8月8日 by onozuka

平素は弊社商品に格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
このたび「リキッドコーヒー」の販売を再開させていただく運びとなりましたのでお知らせいたします。

 

すでにご案内のとおり、本年6月27日から同29日までに弊社が販売した「リキッドコーヒー」につきまして、充填加工中における微生物の混入が疑われる事態が発生いたしました。このため、該当のロットの商品をお買い上げいただいたお客様に対しては直ちに連絡を開始して飲用の中止をお願いするとともに6月30日からは同商品の販売を休止しておりました。

 

販売休止期間中、再発防止策の検討を進めてまいりましたところ、今般、十分な対策を講じることができたとの判断に至り、販売を再開することといたしました。これより弊社からご提供する「リキッドコーヒー」は販売休止前よりも食品安全性の面で優れた工程で製造され、より厳格な品質管理や検査を経たものでございます。

 

弊社が経営理念に掲げる「おいしさ」も、その前提に「安全」や「安心」があって初めて成り立つものでございます。このことを社員一同、改めて肝に銘じ、商品の取り扱いにおいてこれまで以上に細心の注意を払ってまいりますので、今般の「リキッドコーヒー」の販売再開にもご理解を賜れれば幸いに存じます。

 

なお、微生物混入の可能性があるロットは賞味期限表示(未開封の場合キャップシールに記載)が「161022」となっているものでございます。ほとんどは既に回収・廃棄されておりますが、もしお手元にある場合は、お飲みにならず、お手数ながらお買い上げの店舗にご連絡くださいますよう、お願い申し上げます。

 

末筆ながら、このたびは多くのお客様に大変ご迷惑をおかけいたしましたことを改めてお詫び申し上げます。

 

2016年8月8日
株式会社堀口珈琲
代表取締役社長 伊藤亮太

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