久しぶりの虹。それもダブル。
何かいいことあるかな。
仙台の人も過去体験したことのないような暑さの中にいますが、東京はさらに暑いですね。
朝とったホヤは新鮮でした。
サンマの刺身、アマゴの白焼き、ヒラメなど。このホヤはうまし。
ここは吉次(キンキ)を食べることのできる店です。
仙台はLCFの店舗は2店です。
青木さんの「コーヒー豆房」には寄れませんでしたが、会食。
ひやおろし
日本酒の世界も細分化したテースティングを楽しむようになっているようですが、
貯蔵タンクの違いの味とは少々やりすぎでしょか?
仙台の牛タンはあまり好きではないので米沢牛を。
仙台牛というのもありますが、違いはよくわかりません。
和牛の格付けは検査員がさしの状態で判断しますが、専用のカメラが開発されています。
ある程度データベースが作成され、実用化される可能性は大きいと感じます。
現状はさしの細かさで肉の価格が倍違いいますので、生産者はさしにこだわるのが現状のようです。
オーストラリアでもWagyuが飼育されていますが、さしは少ないですね。