パパ日記

papaブレンド

本日結婚式があるため名古屋から昨晩帰りました。
このHPをみてきていただいた方ありがとうございます。
引き続き25日まで名古屋タカシマヤにて販売していますので、ご愛顧ください。

 

今朝のコーヒー
papaブレンド シティロースト
マカウバ・デ・シーマのブラジル(W)とスマトラマンデリンとケニア・カラツをブレンドしてあります。
濃く抽出しても薄めに抽出しても飲みやすく、嗜好の幅に対応できる香味に設計してあります。
なめらかな舌触りで、トテモ柔らかな味わいです。
ローストしたての時はそれぞれの豆の個性が主張しますが、一週間たつときちんと香味が調和します。
papaブレンドは、これまでの堀口珈琲にはなかった香味を作らねばならないので少し苦労しました。
30gで260g抽出した際の香味を基準にし、1g単位で香味の変化を見ながらブレンドしていますので比率は秘密です。
名古屋タカシマヤのみの1週間の限定販売です。お楽しみください。

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左はコペンの業務用のようなカップで右はティーカップ。
最近はコーヒー紅茶の区別は亡くなりつつあります。
一般的には口径が広く水色香りをひろいやすいので紅茶用とされる傾向にあるがコーヒーも繊細さを味わうのでコーヒーに使用してもいいと思います。
左はブラジルの香味をかすかに感じますし、右はケニアの繊細な香味を感じます。
不思議ですね。

ワイングラスと同じです。
ブルゴーニュは風船型でボルドーは縦長。
ともに小さなグラすより大きなグラスの方が高級品向きで、より繊細な香味を感じやすくなります。
コーヒーカップも硬質の白磁の薄手のものの方が繊細な香味を理解しやすくなります。