パパ日記

東チモール 2015-2

今朝のコーヒー

ルワンダ シティ
前回に比べローストはやや浅め。
ローストポイントの難しい豆のように感じました。
いきなりベストはわかりませんので、数回後にはその豆のベストローストに近付くでしょう。

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ルワンダバイク。
ルワンダでコーヒーを運ぶ時に使用されている自転車で後ろの荷台が大きく頑丈です。
某商社が数台輸入した時に珍しさもあり購入しましたが、やや邪魔か?
狛江店の入り口にいつもディスプレイされていますのでよく見てください。

 

 

 

 

ブラジル・ダテラ フルシティ
大農園でさまざまなコーヒーを作っています。
日本にも多く入荷し使用されていますが、堀口仕様はブルボンの最高品質品です。
毎年安定した品質を維持できるブラジルでは稀有な農園です。
初めてペンタボックスという生豆の真空輸送の実験にトライした先駆的農園です。
10年以上前に真空保存の経時変化を
1年間試してフィードバックした記憶があります。
したがって、堀口珈琲が継続的に長く取引きしている農園の一つでもあります。

 

 

今年のニュークロップは、ミルクやバニラ風味のニュアンスにかすかにナッツの後味。
軽やかな酸も感じられ、いいコーヒーに仕上がっています。
ローストはやや軽めのフルシティで、炒りたては香味がやや軽く、再度数日後に試します。

 

 

 

 

東チモール
すばらしい香味だと思います。
ライムのようなしっかりした酸にマンダリンオレンジの甘みが加わり果実感が強く出ます。
コアなリオクリスタルファンがいうように、コトワのリオクリスタルに少し香味がかぶります。

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2003年に初めて東チモールに行ったときの写真です。