パパ日記

7日、8日のセミナー

本日現在、7日、8日のセミナーは開催します。


但し、微熱のある方は参加を見送り下さい。
諸般の事情を勘案し、7日、8日のテースティング中級編は、キャンセル希望の方は受け付けます。セミナーサイトの「お問い合わせ」からその旨お伝えください。セミナー代金を返金しますので併せて銀行口座詳細を明記ください。


また、変更のある場合は随時報告しますので、セミナーサイトかこのブログで確認ください。


開催にあたっての注意事項
1)入室と同時に手を洗ってください。ご自身のハンカチ、タオルなどを持参ください。そののちアルコールで手を消毒してください。
2)区切りのよいところで換気しますのでご協力ください。


テースティングの方法
1)初めに評価項目と評価基準を説明します。SCAA方式では行いません。
2)試料は、コロンビア1種、ブラジル数種程度で行います。
3)クレバー(浸漬法)を使用し、20gの粉に250mlの熱水(93℃)を注ぎ、4分間で抽出します。抽出は2サンプル毎に行います。
4)随時テースティング結果の集計と解説を行います。
5)参加者同士の話はできるだけ控え、テースティングとスコアに集中してください。
6)最後にpHとbrixを測り、総括します。