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サンタカタリーナ農園の”特別区画”から今年も届きました!

2018年11月28日 by shimazaki

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サンタカタリーナ農園最上部区画の特別ロット
クリーンさとカップバランスに優れた一杯

当社が最も信頼を寄せるパートナー農園のひとつであるサンタカタリーナ農園。。華やかな香りに瑞々しい酸。余韻まで残る程よいコクと苦み。今年も「グランレゼルバ(特別品)」に相応しい洗練されたカップです。毎年のように申し上げていますが、このコーヒーの特筆すべき点はそれらの要素が一切のにごりなく心地よく感じられ、かつバランスが取れていることです。熟度の高さと均一さ、そして精製精度の高さが成せる高次元のカップクオリティです。皆様にとって忘れられない一杯になるかもしれません。

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豆の個性と精製由来の香味が見事に調和
滑らかな質感に香り際立つ芳醇な世界

コスタリカのチリポ地域10周年企画として先日ご紹介したマイクロミル【ロス・クレストネス】の農地「エル・アルト」。今回は”ナチュラル精製”を販売します。一切の雑味を感じさせないクリーンな味わいが素晴らしく、この豆の持つ優れたキャラクターを際立たせています。ぜひ、抽出中から漂う花の蜜を思わせる甘い香りに酔いしれてください。そして滑らかな質感やコクに、ドライフルーツのニュアンス、特に赤い果実のそれが重なり合うことで生まれる芳醇な世界を、長い余韻と共にお楽しみください。

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注目の生産エリア「カパラオ」第二弾
特有の環境が生み出す稀有なブラジル

ブラジル南東部の生産エリア「カパラオ」。同エリア発のコーヒー第二弾としてご紹介するのは「フォルキーリア・ド・リオ農園」です。先日販売したパライーゾ・エンカンタード農園とはまた違ったキャラクターを持ったコーヒーです。ブラジル特有のナッティで香ばしいフレーバーをほんのり備えつつも、同農園のコーヒーからはぎゅっと詰まった柑橘の酸や甘みも感じられます。”ブラジルの多様性”を感じていただくという意味でも、ぜひ味わっていただきたいと思っています。お楽しみください。

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生豆バイヤー厳選コーヒー特集!

2018年10月25日 by shimazaki

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今、生豆バイヤーが飲んで欲しいコーヒー三選

今回の企画の主役は生豆バイヤーです。
商品ページにもたびたび登場する若林が独自の切り口で今飲んでほしいコーヒーをセレクトしました。
各ページでは産地やコーヒーへの熱い想いも語っていますよ!
まずはページをご覧ください!

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豊かなキャラクターを備えた “今が旬”のコーヒーをご紹介!

2018年10月17日 by shimazaki

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700名の農家を抱える名門ファクトリー
瑞々しいフレッシュな酸にソフトな触感

当社のケニアファンの方なら一度は耳にしたことがあるはず。50年以上の歴史を持つファクトリーです。各農家へは農家指導プログラムに則って訪問指導を行っており、その成果がしっかり品質に表れているということはカップが証明済み。口いっぱいに広がる瑞々しい酸は、まるで摘みたてのフレッシュトマトやグレープフルーツのようです。きつい印象をいっさい与えないのは、酸が非常にきれいであることはもちろん、そこに高い熟度のチェリーが備える甘みとソフトな触感が加わるからでしょうか。

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当社が最も信頼を置くステーションのひとつ
特有の快活な酸と甘いフレーバー

このコーヒーもすっかり当社の定番商品になってきました。エチオピアのコーヒーと聞いてまず一番にこの”ゴティティ”を思い浮かべる方も多いかと思います。今年のゴティティも期待を裏切らない出来です。このコーヒーでしか味わうことのできない特有のキャラクターを備えています。イルガチェフェ近郊特有の華やかな香りはもちろん、新鮮なブルーベリーを思わせる酸と甘みは健在。そこにほんのりレモンを連想させるキレのある酸も絡み合い、瑞々しく新鮮な酸と甘みを存分にお楽しみいただけます。

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期待の高まる生産エリアで100年以上続く農園
伸びやかに広がる心地よい質感と上質な甘み

農園のある「カパラオ地域」は高いポテンシャルを秘める土地として当社も注目しています。期待が高まるこの地域の名刺代わりの一杯として、まずはこちらの農園をお試しください。一口飲んだ時、舌の上をすーっと伸びるように広がる質感にまず驚かれるはずです。また、そんな程よい粘性を帯びた滑らかな質感に重なるのは”甘み”です。高品質なブラジルコーヒーにおいて特徴的に感じられるナッティなアロマやほんのり柑橘の酸を伴ったチョコレートを思わせるフレーバーが生み出す上質な甘みをぜひお楽しみください。

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ロースター渾身の特別ブレンドが今年も登場!

2018年10月10日 by shimazaki

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今、生豆バイヤーが飲んで欲しいコーヒー三選

今回の企画の主役は生豆バイヤーです。
商品ページにもたびたび登場する若林が独自の切り口で今飲んでほしいコーヒーをセレクトしました。
各ページでは産地やコーヒーへの熱い想いも語っていますよ!
まずはページをご覧ください!

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期待が高まる生産エリア「チリポ」から4種のコーヒーが登場!

2018年9月25日 by shimazaki

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期待が高まる生産エリア「チリポ」

 今後コスタリカの高品質コーヒーを牽引する生産エリアになるのでは、と期待が高まるチリポ地域。首都を擁し、海岸線に沿って南東方向に伸びるように広がるサン・ホセ州の東端に位置しています。ここはコスタリカ最高峰のチリポ山に抱かれた、都市部とは違い山と森が大部分を占める自然豊かな地域です。ここ数年、当社でも積極的に扱うようになったエリアであり、【ロス・クレストネス】を筆頭に【インペリオ・ロホ】や【コラソン・デ・ヘスス】など続々とマイクロミルが設立されています。

 そんなチリポと当社の関係が始まってから今年で10周年を迎えました。日本のロースターとして初めてチリポに足を踏み入れ、以降も幾度となく現地を訪問してきました。しっかりと品質に向き合い二人三脚でやってきたこともあり、この10年という節目の年は非常に感慨深いものです。そこで、今回はこのチリポのコーヒーを4種同時に販売することにしました。皆様にはこの機会にチリポ漬けになっていただき、ここのコーヒーの虜になってもらいたいと思っております。

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待望のケニア ニュークロップ登場

2018年9月11日 by shimazaki

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待望のケニア ニュークロップ登場
豊かな果実味と力強いボディ感

当初の予定から入荷が遅れておりファンの方にはお待たせしてしまいましたが、ついに「ケニア」の地から念願のニュークロップが届きました。ガクイファクトリーはケニア山周辺にみられる肥沃な赤土の土壌や1,800mを超える標高など、優れた生育環境で栽培されていることだけでなく、スタッフが各農家やファクトリーの従業員に対して収穫指導や選別指導をきちんと行っています。一般的にケニアの高品質なコーヒーにはしっかりした酸からくる豊かな果実感や濃厚なコク、ボディが備わっているのが特徴で、個性的な香味を楽しめるコーヒーとして知られています。チェリーなどの赤い果実やブラックベリーなどの黒い果実、パッションフルーツや乾燥プルーン、トマトなど、そのケニア独特の香味を表す言葉は枚挙に暇がありません。優れたケニアコーヒーからは多様なニュアンスを感じ取ることができます。今回はガクイのコーヒーを通じてそのキャラクターの幅や固有のニュアンスを感じていただくため、シティローストとフレンチローストでのご用意です。

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組合屈指の品質を誇るガスーラ
コクと甘みにきれいな酸が溶け込む

今回ご紹介するのはコアカカ協同組合に所属する「ガスーラ村」で栽培されたコーヒーです。ルワンダ南部フイエ郡に存在する小さな村で、ここでは標高・雨量・気温の点でコーヒー栽培に非常に優れた環境が整っています。シティローストではありますが、バランスの取れた苦みとコクからは力強さも感じられ、程よいボディ感を生み出しています。また、その間で感じられるきれいな酸の表情は非常に豊かです。温かいうちは柑橘系の爽やかな印象ですが、時間と共に赤い果実のニュアンスも表れ、甘みも増してゆきます。初めてルワンダコーヒーを飲まれる方はその品質の高さに驚かれるかもしれません。

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エチオピアとコロンビアから良質なニュークロップが登場!

2018年8月28日 by shimazaki

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当社が信頼をおくステーション
徹底した選別が生んだ高品質なナチュラル

他の産地にはない独特のキャラクターを呈するエチオピアのナチュラルのなかでも一線を画すウォテ。
非常に丁寧な精製から生み出されるクリーンなカップと、そこに表れる見事なナチュラルフレーバーは圧巻です。今回はシティ/フレンチのロースト別で同時販売。

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コーヒー生産に従事する大家族
バランスの取れたマイルドな味わい

ウイラ県のタルキ市に農園を構え、男9人女1人の大兄弟でコーヒー生産を行うグァルニソ・ファミリーのコーヒーです。
口の中を優しく広がるようなソフトな触感と、酸と苦みのバランスの良さが心地よく、クセのないマイルドな味わいは多くの方に気に入っていただけるのではないでしょうか。

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コロンビア南部ウイラ、カウカ、トリマから3種のコーヒーをお届け!

2018年8月8日 by shimazaki

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先進的な栽培に取り組む農園
優しい触感と共に広がるきれいな酸

世界的にも有名なコーヒー産地コロンビア南部のウイラ県から、毎年安定して質の高いコーヒーを届けてくれる農園「ラ・チョレラ」。今年も期待通りの品質を備えて入港しました。肥沃な土壌やコーヒー栽培に適した気候などの優れた自然環境のみならず、品質管理や設備投資にも余念のない熱心な姿勢が素晴らしいキャラクターを備えたコーヒーを育んでいます。

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優良産地トリマから届いた最高品質ロット
豊かな果実感とふくよかな触感

農園「エル・ブラジル」があるのはトリマ県南部プラナダス市ラ・エスメラルダ・アルタ。ウイラ県との県境付近にあるこの地域を訪れるには険しい道を何時間もかけて進まなければなりませんが、そこにはコロンビア最大の火山ネバド・デル・ウイラ(標高5,730m)がそびえ立ち、2,000m近い標高に火山性の豊かな土壌が広がっています。

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まるで舌の上でチョコレートを
溶かしたような滑らかさ

コロンビア南西部に位置するカウカ県。約100万の人口に対しその10%近くの約10万人がコーヒー生産に従事しています。農園主はイグナシオ・キンテロさんは当社のなかでも高い品質のコーヒーを毎年安定して届けてくれる、信頼できる農園主のひとりです。今年も素晴らしいコーヒーを届けてくれました。

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夏にこそ飲みたいコーヒー4種

2018年7月25日 by shimazaki

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世界的に有名な名門農園のパカマラ品種
堀口珈琲の焙煎でお楽しみください

世界的にも有名なグァテマラのエル・インヘルト農園のコーヒーを販売します。品質、生産量共にグァテマラ最高クラスの農園なだけあって、コーヒー好きの方であれば一度は耳にしたことがあるかもしれません。ふぁっと広がる華やかなフレーバーとオレンジを思わせるきれいな酸が特徴的。また、シティローストに仕上げることで、このコーヒーの持つ滑らかな質感を存分に引き出し、それが甘みと相まることでまるで桃のようなニュアンスを感じさせてくれます。当社ならではの焙煎を加えることでエル・インヘルトでしか味わうことができない素晴らしい風味特性が引き出されています。

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古くからコーヒー生産が盛んなハラー地区
独特なキャラクターを備える稀有なナチュラル

エチオピアのほぼ中心部に位置する首都アジス・アベバから東に500kmほど、ソマリアとの国境付近に広がる山岳地帯は「ハラー地区」として昔からコーヒー栽培が盛んに行われてきました。今回当社が扱うのはそのなかでも東ハラー地区に属するコーヒー組合が手掛けたコーヒーです。ハラーはナチュラル精製のコーヒーのなかでも特にユニークなキャラクターを持っています。ほんのりアルコール感を伴ったドライフルーツの印象に、スパイシーなフレーバーが重なることで、エキゾチックな香味を醸し出しています。当社では初めて扱うハラー地区。ぜひお楽しみください。

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イルガチェフェ近郊を代表するステーション
夏に飲みたい華やかで瑞々しい一杯

イルガチェフェ近郊を代表するステーション、ウォテのコーヒーは華やかな香りに瑞々しい味わいが特徴的。粉に挽いた瞬間から抽出中、そしてカップに注ぐまでに華やかな香りが空間を満たしてくれます。軽快な飲み心地でありつつも、紫色のベリーを思わせるジューシーな酸はしっかりと健在です。ホットの場合は少し冷めてくると、エチオピアのコーヒーでは珍しい丸みのあるやや肉厚な触感や甘みも際立ってくるので、時間をかけてじっくりお楽しみいただけるはず。アイスにしてもホットにしてもカップキャラクターを堪能できる、この時期にぴったりのコーヒーです。

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設立当初から高品質を維持する気鋭のマイクロミル
調和する苦みと甘みに寄り添うきれいな酸

今後コスタリカの高品質コーヒーを牽引する生産エリアになるのでは、と期待が高まるチリポ地域。そんな土地でコラソン・デ・ヘススを設立したのはジョニー・アルバラートさん。コーヒーチェリーの買い取り価格の安さに悩むなか、自身でパーチメントまで仕上げて品質で勝負したかったと語る、品質向上に余念のない生産者です。今回は彼が所有するエル・サリトレ農地のなかの一区画「エル・アグアカテ」で栽培されたコーヒーを販売します。10にものぼるすべての区画を紹介できる日は来るのでしょうか。将来が楽しみなマイクロミルに期待が高まります。

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南米の魅力に迫る!南米が生んだ高品質コーヒー3種新発売!

2017年7月10日 by onozuka

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南米の主なコーヒー産地といえば、ブラジルやコロンビアを想像される方が多いと思います。昔からブラジルコーヒーやコロンビアコーヒーと国名でくくられてしまうことが多いこれらの国ですが、実際に現地に足を運んでみると、多様な気候や地形、生産方法、そして、生産者の考え方の違いがカップキャラクターに表れ、豊かな個性を生み出しているということを改めて感じさせられます。今回は当社が扱う豆のなかでも、南米3ヶ国の厳選されたコーヒーを揃えました。近年産地として注目しているペルー北部から「フェスパ農園」。豊かな土壌・気候環境によって優れたコーヒーが生み出されるコロンビア南部からは「エル・ペニョン イ ベジャビスタ農園」。根強い人気を誇るブラジルから「シティオ・ポンテ・フンダ農園」です。

どの農園も素晴らしいキャラクターを持ち、コーヒーの多様性を体現しています。これぞ、飲み比べ冥利に尽きるラインナップです。ぜひこの機会に南米で生まれた個性に富んだコーヒーをご賞味ください。

 

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販売初年度からご好評をいただき、一躍当社の人気商品となったペルーのフェスパ農園。すでに堀口珈琲を代表する農園であると言っても過言ではありません。その人気を裏打ちするのは高い生産管理技術によって生まれる素晴らしいカップキャラクターです。最高の一杯は最高の素材からという考えの下に、世界中のあらゆるコーヒーを探求するなかで出会えた、当社でもかけがえのないコーヒーです。今クロップも我々の期待を裏切らない素晴らしいクオリティを発揮してくれています。

シティローストで仕上げるフェスパ農園のブルボン品種は、柑橘系の華やかなフレーバーを備えています。そして、一切の雑味も感じさせないクリーンな味わいとカップバランスの良さもさることながら、まるでシルクを思わせる滑らかな舌触りも特筆すべき点です。それらが相まることで、口に含んだ瞬間から余韻に至るまで、心地よい一体感を感じさせてくれます。

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全長約7,500km、南米7ヵ国にまたがる世界最長の山脈であるアンデス山脈は、コロンビア南部で3本(西部、中央、東部)に分かれます。エル・ペニョン イ ベジャビスタ農園があるカウカ県では、主に西部山脈と中央山脈の間の地域でコーヒー生産が行われていますが、同農園は中央山脈の東側、すなわち隣接するウイラ県側に伸びた地域に位置しています。そのため、カウカ県に属しながらも、ウイラ県の気候や地形に近い環境であるといえます。

味わいからは、独特の酸味と甘みが感じられます。口に含むと、カラメルを思わせる甘さがとろっとした食感と共に広がり、フレーバーや余韻にはオレンジピールを連想させる酸と甘苦い印象も与えてくれます。カウカ県ともウイラ県とも異なる、新しいキャラクターを備えたユニークなコーヒーです。

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ブラジルでも有数のコーヒー生産地域であるミナス・ジェライス州。その中心地ベロオリゾンテの南西、サン・パウロ州との境界付近にシティオ・ポンテ・フンダ農園はあります。ブラジルの農園としては小規模であるため、コーヒーチェリーの熟度を見極めながら手摘みで収穫をしています。作業としては大変ですが、熟度の高いチェリーのみを選択的に収穫できるため、カップのクオリティに反映させることができます。

同農園のコーヒーには濃厚なコクとしっかりとしたボディがあり、フレンチローストにも耐えうる芯の強さを備えています。それでいて、カカオを思わせる苦みを伴った甘さが優しく全体に広がっていく印象や、熟れた果実の風味もキャラクターとして感じられます。非常にクリーンで、飽きることなく飲み続けられるコーヒーです。

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