ホワイトアスパラの季節です。
最近は世界中から輸入され、ドイツ、オランダ、フランス、イタリア、ペルーなどが有名です。全て食べましたが、味の比較をできる程食べてはいません。
日本も北海道でとれます。そろそろ収穫時期に入ると思います。
徳さん今年はホワイトをぜひ。太いやつがいいです。
誰か伝えて。
先日、自宅でオランダ産をゆでたのですが、かなり時間がかかりました。
経験上鮮度がよければゆで時間は早いのですが、それでも太いので時間がかかる印象でした。香りも弱く、一味足りないかな?とがっかりしましたが、翌日は香りが立ちました。かすかに缶詰っぽい印象もありましたが、それでもおいしく感じました。
そんなわけで、二日目はフライパンで、ほうれん草とアスパラをバターで炒め、カリカリにして油をふきとったベーコンを加え、牛乳で煮込み、パルミジャーノで味付けしたスパゲティにしました。旨し。
アスパラのゆで方について、何人かのフレンチのシェフに聞くと様々なゆで方をしているようです。秘密。
今はまさに旬。フランス料理店の前菜はアスパラでしょう。ホワイトアスパラの季節です。