堀口珈琲研究所のセミナーを8月からの再開を検討しています。
抽出初級/ペーパードリップ/ 粉砕したコーヒーの粉に、85~95℃の熱水を注ぎ、コーヒーに含まれる純良な成分を溶解し、浸出させ,ろ過して飲用に適する抽出液を作る実習になります。
抽出中級/粉の量、抽出時間を変えて抽出して風味を確認し抽出チャートを作成します。Brik、収率などから適切な抽出を探ります。
テースティング初級/テースティング(カッピング)の方法の習得を通し、スぺシャルティコーヒーとコマーシャルコーヒーの差異を探ります。SCAA(SCA)の COVID-19対応のカッピング方法で行います。
テースティング中級/評価項目、評価の基準をできるだけ明確にして、毎月異なるテーマでテースティングを行います。