パパ日記

腹痛、プラムとプルーン

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7日目。朝食を元に戻してみます。
全粒分の食パンに蜂蜜。まだバターを使用しません。
プラムを1個。



プラム(スモ:plum)は、さまざまな種類があり、写真の大石は比較的甘い品種で路地物が出てくる時期です。緑色のソルダムや濃い紫色の太陽などがこれからシーズンになります。


プラムを乾燥したものがプルーンといいますが、これはやや小さめの西洋スモモが材料となります。八百屋や果物屋の店頭に並ぶ期間が短いので注意していないとい食べそびれます。小ぶりで食べるのが面倒なのと、大石や太陽に比べると今一つの味なのでドライフルーツにするのかもしれません。
日本では、中井貴一さコマーシャルコマーシャルをしていたミキプルーンが有名ですね。


コーヒーでは、柑橘系の酸味とともに「大石」などの赤い皮で黄色の果実や農紫で赤い果実の太陽など、やや甘味を伴った酸味のニュアンスの風味をを見つけることができます。

これはラズベリーなどよりは今少し輪郭がはっきりした風味です。柑橘果実+プラムのニュアンスがあれば、果実感、華やかさが増しSCAで85点以上のスコアがつく可能性が増します。非常に優れた中米産のブルボン種などにまれに感じ取ることができます。


一方、乾燥プルーンのニュアンスも多くのコーヒーみみられます。
ケニア産やコロンビア・ウイラ産産などの一部にみられ、さわやかさより濃縮感のあるコーヒーといえます。シティローストなどのコーヒーの中にかすかに甘いコクのニュアンスを感じる場合もあります。

注)風味はミディアムローストを基準にしています。

さて、1時間後におなかが痛くならなけれなよいのですが。

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3時間経過しましたが胃痛はしていませ。但し、満腹感があります。
まだ、油断はできませんので、今しばらく食事に気を付けていきます。
夜までは何も食べません。