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昨晩も前菜のみにしました。
皿は、世田谷の陶芸家川松さんの作品で20年以上前になりますか?何種か購入したものです。アスパラの絵が描かれていますので使用しました。
便利に使用しています。
この時期、彼女を含め多くの陶芸作家にコーヒーカップを作ってもらいました。
ここ10年使用しているものはロイヤルコペンと川松さんのものが多いですね。
アンズは、熟していないときは強i酸味がありますが、熟すと酸は感じにくくなり凡庸な味になります。「ぼ~っとしたとか寝ぼけた」ような味ですね。
したがって生食せず、ジャムやドライフルーツにします。
いただいたアンズをジャムにしました。
加熱してジャムにしても隠れた酸味があり、果実の風味を十分に主張しますので、生よりおいしくなります。
個人的には、イチゴ、ブルーベリー、アンズが3大ジャム果実ですね。
どれも簡単に作れます。
先週の日曜から油脂抜きをしていますので、バターは塗りません。
約3kg体重が減りました。
昨日は胃痛がありませんでしたので、今日から少しずつ食べるものを増やしていきます。