パパ日記

4月のテースティング会

4/9~10 4/16~17のテースティング会が終了。
1.パナマの農園の精製方法の異なるコーヒーの香味
2.インドネシアの各島の精製方法の異なるコーヒーの香味
3.ハワイコナの5つの農園のコーヒーの香味

ウオッシュトセミウオッシュトの中間、セミウオッシュトとパルプドナチュラルの中間の領域の香味などがテーマで上級向きのないようになりました。
しかし、現在のスペシャルティコーヒーの最前線では生産者たちの精製の実験が多様化しています。
コーヒーの香味はより複雑な方向に向かっていますので、栽培や精製をきちんと理解しないとコーヒーの香味は理解しにくい時代になっています。

難しいかもしれませんがついてきてください。だんだん理解できるようになります。

ケニが入港しましたので、5月はケニアをやります。
ケニア最高峰のコーヒーをカッピングできますのでお楽しみに。