パパ日記

ネル

土曜は天気が悪く喫茶は暇でしたが、昨日は天候が回復し大忙しだったようです。

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新店ではネル編を行いました。
抽出方法はさまざまで、使用目的、使用状況などにより、それぞれメリット・デメリットがあり、何がいいかは一概に言えません。

しかし、堀口珈琲はよりよいフレンチローストンのコーヒーの香味を表現するために
1.焙煎機を改良したり、
2.ハードビーンを求めたり、
3.円錐のドリッパーを使用したり
4.抽出方法を工夫したり
してきました。
そんな観点から、抽出の基本をお話ししています。

日本のハンドドリップの抽出の歴史は長く、かつ高度ですので過去40年くらいの歴史の中でのネルについてもお話します。

堀口メソッドでの抽出実習もしますが、最後には私のデモも行いますよ。
本来の抽出のあり方は、「粉が語りかけてくれますので、それに答えて湯を注ぐこと」です。粉と会話できるくらい練習が必要ということです。