パパ日記

abel

ポートランドのabel社に注文していた新しいコーンが届いた。忘れていた。
応用編はケメックスで抽出していますが、良否の見解は様々。

 

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いえることはメーカーレシピ通りに抽出はできないこと。
ローストがシティくらいになると粉が膨らみすぎて以外に抽出が難しくなり、ミディアムの浅目のローストを基準にしているように感じる。
ポートランドの「コーバ―」が開発したが、かなり浅いコーヒーを使用しているので、使用する人は自分のレシピを開発した方がいいだろう。

 
フレンチプレスが深いローストには向いていないように,基本的には浅目のローストに向いている器具でしょう。フレンチプレスよりは濁らない。
興味のある方は抽出応用編にどうぞ。いやというほど抽出して味見しますよ。