03-04クロップから購入し、12-13クロップまで継続し10年になります。
長いですね。もともとはスターバックスが購入していた農園ですが、今は堀口珈琲が購入しています。
グァテマラのアンティグのコーヒーは、スペシャルティコーヒームーブメントの初期(2000年くらい)には最も重要な産地でした。アンティグを中心にスペシャルティの生豆の世界が動いていたといっても過言ではないでしょう。香味、品質の安定性は群を抜いていました。
スタバが2000年の前半まで多くのアンティグのコーヒーを買い占めたのはそれなりの理由があり、そのことが理解できないとスペシャルティコーヒーを理解することは難しいでしょう。
価格が高くなりすぎ、今はスタバはあまり購入していないようですが。
約10年前、アンティグアのレストラン。
右奥がサンタカタリーナ農園のペドロ、右手前はメディナ農園のオーナー。
サンタカタリーナはアンティグアの優れた農園です。
柑橘のしっかりした酸とコクが特徴ですが、今年はグレープフルーツやチョコレートのような風味を感じます。例年より濃縮感に特徴があるコーヒーとなっています。
10年間同じ農園のコーヒーを買い続けているロースターは、世界中にもそんなにはないと思います。今年のサンタカタリーナをお試しください。