https://reserva.be/coffeeseminar
真空にしたチェリーは炭酸ガスでパンパンになり爆発しそう
酵母のが悪くなる可能性もあり、ガスを抜いて再度密封。
真空状態のみの場合はアルコール発酵臭が残る可能性があり、一旦ガスを抜いて空気に触れさせた。
乳酸発酵も促進させた方がよさそうだが、現状適切な方法はわからない。
収穫から12日目
通常の乾燥
真空にしたもの
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真空にしたチェリーは炭酸ガスでパンパンになり爆発しそう
酵母のが悪くなる可能性もあり、ガスを抜いて再度密封。
真空状態のみの場合はアルコール発酵臭が残る可能性があり、一旦ガスを抜いて空気に触れさせた。
乳酸発酵も促進させた方がよさそうだが、現状適切な方法はわからない。
収穫から12日目
通常の乾燥
真空にしたもの