日本橋三越は昨日で終了しました。ご来店ありがとうございました。今後のコーヒーマーケットを考える上で多少参考になりまいた。
今日のランチ 2014/3/18
三越最終日での5回目のランチはうなぎ。本館地下1階「いづもや」。
15席しかない小さな店ですがこんでいます。
松と鶴は同じ金額。松は細目のうなぎで鶴は太めで、太い方が脂ののりがよく、今日は鶴がいいうなぎとのことで鶴を注文。
本店は日銀裏とのこと。
さっぱりしたうなぎでしたが、量がおおすぎ小さくてよかったと反省。
いつも行くうなぎやは外苑前の「大江戸」。
20年前から、月に一度世田谷店にコロンビアのフレンチを1kg
購入する方がいました。
ある時話をしたところ、うなぎの職人さんでした。
それ以降ウナギが食べたくなると「大江戸」に通っています。
一応山の手の江戸っ子です。すし、てんぷら、うなぎ、そばは基本です。
先日は歌舞伎町の「うなてつ」で、うなぎの部位の串焼きを食べましたが、こんな食べ方もあるのだと初めてしりました。