パパ日記

喫茶と美容室

明日は朝日カルチャーの7月コース(9月まで)のスタートです。
定員以上の申し込みがありご迷惑をおかけします。
喫茶・カフェは長い間希望者は多く10年続いています。
申し込みがなくなればやめようと思っているのですがまだ少し続けることになりそうです。

 

喫茶・カフェの開業と同じように人気があるのは美容室です。
こちらは美容の資格が必要ですのでまずは学校などにいき準備をします。
その後店に入り経験を積んで一人前になり、独立の道を歩むパターンとなります。
喫茶もスクールのようなものはありますが、それですぐできる訳ではなく、本来は店での経験も必要です。

 

 

日本の喫茶・カフェの開業件数のデータが手元にありませんが
アバウトですが現在喫茶は75.000店(1982年は160.000店くらい) チェーン店4.000店、ファーストフード10.000店、その他FF、外食があり、そこにコンビニ50.000店が加わるマーケットです。これに飲食店が複雑に絡みます。

 

 

世田谷は、人口800.000人以上ですので、歯医者と美容院と喫茶カフェ・飲食は多くあり目立ちます。中でも美容室は多く目立ちます。
美容室は日本に230.000店あり、年間10.000店の開業があります。
開業資金も個人の喫茶・カフェト同じように1000万前後くらいですが、飲食にあたる食材費の部分が少なく存続の可能性は若干高いといえますがそれでもオーバーストアです。

 

 

このような中、日本のマーケット構造、経済を見れば、従来よりもより厳しい環境となりますので、今回からの開業セミナーは経営者になることの意識改革もテーマに入れたいと考えています。

 
追記
ジョニーウインターが70歳で亡くなり、改めてCDを聞くと剛速球のギターでした。
最近は椅子に座ってギターを弾いていましたので心配していました。残念です。

 

 

今朝のコーヒー
エチオピア イ ルガチェフェW  ミディアム
コスタリカ  タラス地方  ミディアム
すばらしいコーヒーでレモンのような酸が強くでています。
しかし、香味が単調になりたまに飲むのはいいのですが、飽きのこない複雑な香味としてはハイローストやシティローストの方がよさそうです。

コスタリカもいいコーヒーです。
蜂蜜レモンのようで甘いですね。ここに複雑さがあるといいのですがなかなか難しいでしょう。ケニアやスマトラ、アンティグア、ボケテのいいコーヒーであればこの焙煎でも
多様な香味のニュアンスがさらに加わるでしょう。