パパ日記

BS開業セミナー

日曜はお疲れ様でした。

ビーンズショップ開業編は、やはり長く疲れました。

のどが疲れて声が出なくなりそうでした。
いつも言いますが、収益を上げ生き残れる店のためには
「すし屋をやるのと同じくらいの覚悟」が必要です。
原材料である生豆を理解すすることは魚を理解するのと同じです
ローストは、魚をさばき握る技術のようなものでしょう。
別の言い方をすれば、
本物のスペシャルティコーヒーの世界は、複雑なワインの世界と同じですので
簡単にはその香味を理解できません。
2~3年をかけしっかりした勉強をしましょう。

まずはいいコーヒーを多く体験しましょう。
「優れた香味は何故うまれるのか?」
コーヒー栽培地のテロワール、品種、栽培管理、精製、輸送、保管、ロースト
抽出など多岐にわたる品質管理の結果であることを理解し、それぞれの過程について
理解してください。