コーヒーを理解するためにカッピングはもっとも重要です。
コーヒーはどのような香味から成り立つのか?
コーヒーはどのような香味から成り立つのか?
ここがわからないと抽出されたコーヒーの香味が
豆の品質によるものなのか?、抽出によるものなのかが
判断できませんね。
豆の品質によるものなのか?、抽出によるものなのかが
判断できませんね。
家庭でもまずは
粉の香り(フレグランス)をかぐ
抽出されたコーヒーの香り(アロマ)をかぐようにしてください。
少しずつ違いが分かるようになります。
少しずつ違いが分かるようになります。
酸やコクも重要ですので意識してみましょう。
セミナーでは、まず抽出基礎編とカッピング編を受講してください。
まだ少しあきがあるようです。
まだ少しあきがあるようです。
お待ちしています。