パパ日記

肉…

昨日は涼しく、今日は暑くなりました。
日本は熱帯化しているかのようです。
一昨日は夏バテ対策はとりあえず肉だと、肉屋さんでランプを150gカットしてしてもらいステーキに
近くに 少し品質にうるさいくらいの普通のいい肉屋があると便利です。
いい味でした。
昨日は某氏とイタリアンで会食で、最後は羊でした。

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フレンチのやり方は、フライパンにサラダ油(バターも使うかな)をひいて、強火で焼いて油脂が出てきたらスプーンで肉の表面に油をかけて表面をこんがりさせ、さらにはオーブンに入れたりします。
仕上がりまで時間がかかります。

 


しかし、こんな面倒なやり方は必要なく、いい肉であれば塩胡椒し、最小限の牛脂を少量テフロンのフライパンにおき、強火で表面をやき、火を弱めひっくり返して少し焼いて終わりといった感じです。
5~6分?くらいで完了してしまいます。

 

 

今は熟成肉ばやりですね。
バブル期には、赤みを熟成させ周りをカットするのはよくあったことで珍しくはないのですが20年以上昔の話となると知らない人も増えてきますね。

 

 

今朝のコーヒー
ブレンドNo3 シティ
ブレンドは、1年を通しまた毎年同じ香味にしていかなければならないのでロースターの度量が問われます。1年間同じ配合でも香味はぶれますので、堀口珈琲では様々なコーヒーを駆使して味の安定化を図りますが、微差はご容赦ください。
No3は酸とコクのバランスの良いコーヒーです。

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