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執筆と焙煎

2021年3月22日

セミナーサイト  https://reserva.be/coffeeseminar

論文は終盤の詰めに入り、校正や内容の精査に入ります。
次回の本の原稿もチェックと補足、追加のため整理しています。
年内には出版したいのもです。

最近は、市場で流通しているコーヒー生豆をネットで購入し、パナソニックで焙煎しています。今月に入ってからは19-20クロップの劣化が目につきます。
堀口珈琲の生豆は全く劣化していませんので差異は明白です。


鮮度は、官能評価でもわかりますが、生豆の脂質の劣化を調べれば簡単にわかります。とわいうもののやや面倒な分析は必要です。


土日の中級編は、ギリギリまで何をやるか決めていません。27日、28日は枠が1名分あります。4月はまだ若干名の空きがあります。







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