パパ日記

セミナー・ブレンディング

8日に抽出基礎、カッピングを終え、

9日はブレンディングを行いました。ブレンドはお店の顔です。
スペシャルティコーヒーはストレートのみでいいというのはブレンドの良さを知らないか、スペシャルティの2極分化を理解していない人でしょう。

スペシャルティコーヒーは、2011年後半から80~84点の世界と85点以上の世界に大きく分かれています。85点以上のコーヒーは生産量が通常のスペシャルティコーヒより少なく、香味、品質が良くかつ価格も極端に高くなります。
世界中で買えるトレーダーやロースターは極端に少なくなってきています。
優れた品質著香味のコーヒーのブレンドは多様であり、ある程度の法則が必要となります。
堀口珈琲のブレンドの考え方をお伝えします。