パパ日記

テースティング中級

1月のセミナーをアップしました。
セミナーサイト  https://reserva.be/coffeeseminar


今年は懇親会は中止します。12月19.20日のテースティング中級編では、テースティングスキルアップにトライしてください。


1.ファーストセッションは、ブラジルのAnaerobic(嫌気性発酵)の豆。
試験栽培されているlaurina.aramosa.geisha.ibairi.arara.caturra.acaiaなどの多様な品種になりますが、品種間の風味差を官能的に感知することは難しいかもしれません。

2.セカンドセッツションは、ブラインドでの産地当て。
市場で販売されている豆をランダムに選び、購入しました。①コロンビア、②グァテマラ、③コスタリカ、④タンザニア、⑤エチオピア、⑥ブラジル、⑦スマトラの7種。①から④の差を見出すのは難しいかもしれませんがトライしてください。
*初めに汎用品なのか高品質品なのかを判断し?
*次に、どのような特長があるのかをチェックします。