パパ日記

2020.12.12 抽出初級

今回はブレンドで行いました。
#1.3.7の3種を抽出。抽出時間2分30秒、抽出量240mlを一定にし、粉のgのみ変えて風味の変化を見ました。


#1のハイローストの場合であれば、pHは5.1、Brixは15gが1.1、20gが1.2、25gが1.4で、軽い風味からしっかりした風味までの幅があります。
粉の使用量に正解はありませんが、風味としては240mlの抽出には20g以上の粉の使用が望ましいという印象です。

セミナー参加者撮影

最後にコスタリカのシティを、粉の量25g、抽出時間2分30秒を一定にし、抽出量を変えてみました。なかなかいいコーヒーですね。
コスタリカのpHのは5.3 でした。
Brixは、120mlの抽出で2.2、240mlで1.6、360mlで1.1ですので、240から300ml程度の抽出量が風味バランスがよさそうです。
これは好みで決めていただければと思います。

セミナー参加者撮影

焙煎豆の品質は最も重要ですが、抽出のスキル風味も変わりますので、練習してください。