パパ日記

水出しコーヒー

水出しコーヒーを開発し販売開始しました。
昨年までは、羊蹄山の湧水でリキッドを作っていましたが重いこと、保存場所の問題もあり今年は水出しに変えました。
粉の入ったパックを入れ、水を注ぐだけですから簡単で便利です。
ご自宅旅行先で、またご贈答用にもご利用いただければ幸いです。

 

 

びっくりというか、おいしいです。
高品質のコーヒーにはこの方法はあっていると考えます。
香りが逃げないでコーヒーの中に閉じ込められ予想外に香りを感じます
いいコーヒーであれば柔らかな苦みと甘い舌触りが残ります。
また、いいコーヒーであれば雑味も出にくいのできれいな水色になります。

 

 

1袋で500ccの水で作ると450cc位できます。
この場合しっかりした味となります。
このままでもミルクを加えてアイスオーレでも楽しめます。
軽い味がお好みでしたら1袋で600~800ccの水で作るといいでしょう。さっぱりした味になります。
時間で12時間程度で十分です、軽い味にするなら8時間程度でも大丈夫です。
寝る前に冷蔵庫で仕込み、翌朝パックを取り出せばよいでしょう。
お好みで時間や出来上がりの量を調整してください。

 

 

透明度の高いおいしアイスコーヒーができます。