パパ日記

テースティング会

5/7.8のテースティング会は以下のカッピングを行います。

1.堀口珈琲で購入した10-11ケニア5ロットのカッピング。
  近々に販売する予定です。
2.オーストラリア、カメルーンその他希少なコーヒーのカッピング。
乞うご期待。

*ケニア「キリマラ」シティ
新店にてネルでしっかりと抽出。ロースト後5日目。
濃厚なフルーツジュースを飲んでいるかのよう。甘いオレンジや杏のジャムとフルボディの舌触り。
すばらしいコーヒーでケニアの真髄を堪能できます。
入港しましたので5月中旬には販売出来ると思います。
ロースト後3~5日程度常温で保管(陽のあたらない涼しいところ)した頃からが飲み頃。
通販で豆の場合は、到着後2週間は常温保管でいいでしょう。長期保管の場合は、到着後2日間は常温保管し、その後冷凍庫に入れてください。粉の場合は到着後すぐに冷凍庫に保存ください。

*コスタリカ「コフィア・ディベルサ」モンテクリスト種シティ
明るい果実の酸があり、ベルベットのような舌触りでボディ感がある。
冷めると青い野菜のニュアンスも出てきます。
ティピカとブルボンの自然交配種で実験的栽培種。稀少で体験できること自体幸せ。
在庫が若干あり世田谷店で販売中。