パパ日記

ぶどう-1

果物は何でも好きですが、中でもブドウが一番好きです。
うれしいブドウの季節になりました。
デラから始まり巨峰、マスカット系などが出て11月の最後に甲州ブドウで終わります。この間毎日のようにブドウを食べます。
(このみさん今年のブドウはおいしかったです。)

 

 

一番好きなのはデラですが、小粒で価格がやすく最近は売り場の隅に追いやられる傾向があり残念です。いいものは人房5000~6000円しますが、さすがに高すぎて買えませんので2000円くらいまでのものにとどめます。

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巨峰(種あり)、シャインマスカット(種なし)

 

 

ではブドウはどうやって食べればいいのか?
以外に難しく迷いますね。
山梨県人は皮も種も飲みこむ人が多いようです。
東京人は皮や種を出そうとします。
そこで、日本では種なしに品種改良されていると思います。
(ヨーロッパなどは種無しはないように思いますが….)

上記の巨峰は口の中に放り込み、くちの中で皮を取りジュースを味わい種ごとの見込むのがいいでしょう。酸が好きな場合は種を口の中で取り出してもいいでしょう。シャインマスカットの場合は皮ごと噛み砕いて食べるのがいいと思います。
要は皮を食べるか?種を飲み込むか?で微妙に味が違ってくるということです。