九州大学が種無しの新品種を20年がかりで開発したとのニュースあり。
「BKシ―ドレス」はベリーA(マスカット)と巨峰をかけ合わせたもの。
糖度もピオーネより高く、皮の渋みもなく皮ごと食べられるようです。
ぶどうの味は、糖度、酸味、渋みなどで見るのが一般的です。
巨峰は糖度高く酸は弱めで、マスカットベリーAは糖度は低く酸があり、この二つの掛け合わせの中から
糖度が高く酸の弱いBKが生まれたようです。
量産のめどが立ち10月初めから福岡の百貨店で販売されます。
調べたところ 博多阪急と岩田屋本店のようです。
お支払いしますので、どなたか福岡の方購入し送ってください。
とりあえず堀口宛てメールください。