パパ日記

出版 あたらしいコーヒーの基礎知識

新星出版から、基礎知識の本をという依頼があり、昨年から執筆していました。
これわ、ワインの基礎知識、日本酒の基礎知識などのシリーズものです。
心臓で入院し、かなり遅れましたが、5月末もしくは6月初めには出版されます。
すでにアマゾンでは予約販売中です。

但し、基礎編は多く出版されていますので出版社にお願いし「新しいコーヒーの基礎知識」というタイトルに変更してもらいました。コーヒーを取り巻く環境は大きく喧嘩していますので、多面的に幅広く書きました。
コーヒーは、ワインのように定まっているわけではなく、厳密にはわからない点、曖昧な点が多々あります。
したがって、踏み込むと裏付けをとることが難しくなることが多くなりますが、多少チャレンジして書いています。

次の本も原稿は終了しているのですが、内容が難しいため、編集が遅れています。
年内には出せるとよいのですが。
この本が、コーヒーのライフワークを反映した本になると思います。