パパ日記

8月のテイスティング中級は「味覚開発セミナー」とします

https://reserva.be/coffeeseminar

 

8月セミナー日程をアップしました。
8月のテイスティング中級は、「味覚開発セミナー」とします。

1,有機酸の味覚テスト
  コーヒーに含まれる主な有機酸のうちクエン酸、酢酸、リンゴ酸、乳酸の水溶液の味の違いを感知しますコーヒーの酸味は強弱以外に、酸味の質が風味に大きな影響を与えますので、酸味の質について理解します。

 

2,アミノ酸の味覚テスト
  グルタミン酸、アスパラギン酸、アラニン、グリシンなどのアミノ酸の味の違いを感知します。
  コーヒーの旨味は、注目されてきませんでしたが、極めて重要な味です。旨味は甘味や酸味とともに味を構成しますので重要です。

 

この有機酸とアミノ酸は、高度な分析機である「LC/MS8高速クロマトグラフィー質量分析機」でも解析して行く予定です。最終的には、新しい官能評価表に「umami 」の評価項目を入れることをめざします。 

 

3,コーヒー抽出液の3点識別テスト 同じコーヒーが2種、その他のコーヒー1種の3つのカップの中からその他の味のカップを選びます。
 最終的に10~15種類程度のコーヒーをテイスティングすることになります。
 コーヒーの風味、品質についても解説します。