パパ日記

ブルゴーニュワインと羊

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セラーに保管中のグロフィエのボンヌマール(特級)が、
2002.2006,2007,2008,2009,2010年とあと6本になり、レ・ザムルーズ(1級)もあと2本になりました。
時価で最低でもt本10~30万円くらいしますのであける場所を考えながら飲むことにしています。

 

2月は「コートドール」さんでボンヌマールを開けました。
メインはノルマンディの羊。

 

3月は『リストランテ山崎」さんで2004年のレ・ザムルーズを開ける予定でしたが、小田急線の新宿駅の火事で
電車が動かず、うっかりワインの持参を忘れてしまいました。
かわりに2011年のバローロ(ネッビオール種)を開けてもらいました。
適度に熟成し軽やかなよいワインでした。
メインはアイスランドの羊。

 

先日、「リストランテ・バリック東京」のオーナーソムリエの坂田さんが、当社横浜工場を見学されました。
その際、2012年の「アマローネ・ベルターニ」をいただきました。
イタリアの高級ワインで陰干ししたブドウを発酵させて作りますが、飲んだことはありません。