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昨日、一昨日のテイスティング結果です
3月30日はまた異なるコーヒーをテイスティングします。
サンプル |
水分 |
点数3/23 |
点数 3/24 |
コメント 上段は3/23,下段は3/24 |
PNG
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9.4 |
35.4 |
35.2 |
クリーン、雑味、さわやか、バランス、柑橘の酸、ハーブ明るい酸、草、なめらか、香りよい、濁り |
タイ |
10.1 |
33.6 |
32.6 |
平凡、にごり、ほのかな酸、麦、枯れ、枯草 コクよわい、枯れ、劣化臭 |
ラオス |
10.7 |
32.1 |
30.7 |
濁り 、枯草、ナッツ、渋味、藁、雑味 枯れ臭、土っぽい、酸よわい、 |
中国 |
10.0 |
32.7 |
32.8 |
きなこ、穀物、渋味、きつい酸、藁 平凡、コクよわい、穀物、雑味、渋味 |
フィリピン
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9.3 |
33.2 |
33.6 |
ハーブ、カカオ、雑味、ほのかな酸、濁り、穀物、渋味 コク、ハニー、枯れ、甘味、バランス、ざらつき |
台湾
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9.0 |
36.1 |
35.2 |
パイン、ヨーグルト、華やか、渋味、濁り、果肉臭 オレンジ、きれいな酸、果実感、香り弱め、黒系果実 |
台湾の3/23はゲイシャ種、3/24はSL種
官能評価と味覚センサー値の相関はとれません。r=0.3211
コマーシャルコーヒーは評価点数がばらつき、かつ乾燥状態がよいとはいえずセンサー値が乱れる傾向があります。
アジア圏産のコーヒーは、ロブスタ以外はカティモール品種が多く、カティモール品種以外の場合も品種の混在が
多くみられます。カティモールはやや重い風味で濁りを感じる事例が多くみられます。酸味の強いものもi一部ありますが、クエン酸系の酸味ではなく酢酸系の酸味の事例が多くみられ、酸味の質の点で評価がやや下がる可能性が在ります。
また、アジア圏では産地での生豆保管、輸送など様々な問題も考えられ、SCA方式で80点を超えるものは少ないといえます。
但し、品質管理をきちんとすればよいコーヒーが生まれる可能性は高いと考えます。
表では35点がSCA方式の80点に相関します。
各属性の強度比較はできますが、異なる属性(酸味と旨味)の強度の比較はできません。
酸味、旨味で個々に比較してください。
このサンプルの中では、カティモール種100%であるラオス、中国、タイ、ベトナムの酸味が低い結果となっています。