パパ日記

アスパラ

アスパラはスパゲティにしました。
材料がなにもなかったので、「ベーコンとアスパラのトマトソース」。
アスパラは鮮度により意外にゆで具合が難しく、また余熱でも柔らかくなってしまいますので硬めにします。ベーコンはカリカリくらいにした方が好きです。
玉ねぎを焦がすくらい焼きこんで入れてもおいしいでしょう。

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今朝のコーヒー
スマトラ コピ・ルアック ミディアム
5月のテースティング会サンプルでバリとスマトラ島産の2種をカッピング。
一般的にはジャコウネコの食べた糞からとれる未消化のコーヒー豆をいいます。
インドネシアのジャワ、スマトラその他の産地があり、バリの国際空港には膨大なコピルアックが売られています。しかし、貴重性ゆえ本来は極端に価格の高い豆ですので本物か否か?
金網に囲まれて飼育されたジャコウネコの糞からとったものが増えています。

 

 


またインドネシアはロブスタ種の生産量が大部分ですのでロブを使用したものが多いと思いますが、この豆はスマトラのアチェ地域のアラビカです。
天然もの生豆価格は通常のスマトラの20倍近くします。
コーヒーにはさまざまなものがありますので、それらの中で特殊なものの一つとしてみればいいでしょう。
韓国などでは以外にニーズがあります。

 

 

 

このロットのカッピングでは、酸はなく、濁り感があり、泥臭い香味ですので、あまりいい評価にはなりませんでした。このようなコーヒーもあるのだという好奇心から一度体験すれば十分でしょうが、堀口珈琲では販売しません。
ペーパードリップで入れると重さが少し低減し、少しは飲みやすくなります。
一部に複雑な香味というとられられ方があるようですが、華やかな複雑さとはことなります。
アフターテーストなどは、ざらつき感のあるブラジルの香味に近いといえます。
天然もの?は100g4000~5000円くらいするかもしれませんので、ゲイシャの高級品並です。
どちらを選択しましょうか?