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2024.03.30 テイスティング中級 n=10 堀口珈琲研究所
サンプル |
点数 |
テイスティング |
PNG/Washed |
33.75 |
甘味、バランス、マイルド、軽い、ざらつき感 |
ジャワ島/W |
33.75 |
シトラス、後味に苦味、ミカン、シロップ、濁り |
バリ島/W |
33.25 |
フローラル、ナッツ、柑橘果実、オレンジ、麦茶、穀物 |
ネパール/W |
33.50 |
とまと、マンゴー、酢酸、甘味、かすかに発酵 |
ミャンマー/W |
32.50 |
フローラル、クリーミー、穀物、赤リンゴ、濁り感
|
台湾/W
|
35.20 |
強い酸、アナエロっぽい、アルコール臭、人工的な味 チーズ、メロン、きつい味 |
Ethiopia/W
|
40.50 |
フローラル、華やかな酸味、ベリー、レモン、ピーチ、グレープフルーツ、 |
Ethiopia/N
|
39.20 |
フローラル、上品なナチュラル、酸味強い、美発酵、アルコール臭 |
Kenya/W
|
36.20 |
フローラル、なめらか、マイルド、華やか、グレープ、濁り |
Brundi
|
33.70 |
濁り、ナッツ、アーシー、草の香り、酸きつい |
Uganda
|
34.00 |
フローラル、穀物、濁り、草、ハーブ、柑橘の酸、雑味 |
Rwanda
|
36.40 |
ハーブ、草、balance、シトラス、さわやかな酸、華やか |
35点がSCA方式の80点、40点が85点に相当します。
このアジア圏のコーヒーは35点に達しないためSP評価はできません。全体として特徴はなく、極端な欠点もありませんが、濁り感があります。主にはカティモール品種の風味、入港から半年以上たち、やや鮮度が落ち始めていることなどが原因と考えられます。
台湾は、Washedらしくなく、乾燥もしくはプロセスで何らかの加工がされている印象。
官能評価と味覚センサー値の間の相関性はやや低めです。
主にはコーマーシャルコーヒーの官能評価の方法や基準がないことによると考えます。
東アフリカは、エチオピアWashedが40点(SCA85点)をクリアした素晴らしい風味。
EthiopiaのNは上品なナチュラルですが微発酵があり、評価は割れます。アルコール発酵がある場合は評価を下げます。