パパ日記

抽出基礎セミナー

朝から某雑誌の取材あり。

 

最近のセミナーでは、決まった淹れ方を実習してもらうだけではなく、まずは香味の変動要因を理解してもらっています。
抽出時間、抽出量を変えて香味の変化をしり、どのような香味が自分に会っているか?
どのようにして香味を作ればあいいのか?を体験してもらっています。
昨日はお疲れ様でした。

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今朝のコーヒー
ケニア ガトンボヤ AB ハイロースト フレンチロースト
多様なケニアの香味の中のひとつの味。
ローストポイントの難しいコーヒーとの第一印象。
ボディは弱めで深すぎるロースとは、乾燥プルーン、黒砂糖などの味が強く出すぎ重い味になる。適性ローストの幅は小さそう。

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ロイヤルコペンハーゲンのブルーフラワー。
この形状のカップがコーヒーカップの基本のきだと思います。
白磁、薄手、硬質でデリケートなコーヒーの香味を理解するのに適していると思います。