パパ日記

パーラー

パーラーは、東京ではフルーツパーラーと使用されることが多いですが、資生堂パーラーは食事もありますのでもてなす場所というような意味でしょうか?
沖縄では食堂みたいなものはパーラーです。
上原店の山田君に聞けばわかるでしょう。

 

 

昨日は雨の冷え込む1日でした。
試写会の帰りに江古田の「パーラー江古田」に立ち寄りました。
ホウレンソウのキッシュ、エピ(べーコンの入った麦の穂のような形のフランスパン)、クルミの入ったパンなどを
購入しました。

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シチリアのお菓子カンノーロ(カンノーリは複数形)とエスプレッソ。
堀口珈琲のエスプレッソはしっかりコクがあり酸も程よく素晴らしいですね。

 

 

今朝のコーヒー
ペルー  アンディラ
フローラルな香り、白桃のような甘い香り。
コクはやや弱めですが柔らかで繊細な香味です。
オリベラさんよりローストを2秒くらい早くした方がよさそうな第一印象でした。

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ノリタケの日本陶器時代のもの。
この裏印(バックスタンプ)は通称月桂樹と呼ばれ1933~1944年頃のものと推測されます。
70~80年くらい前のものでしょう。
国内向けでしたから裕福な家庭など特別の人たちが使用したのでしょう。美品です。