ドイツの理化学用の耐熱ビン。2000円くらいします。
日本の単純なものであれば10分の1くらいの価格で買えますがデザイン性は皆無です。
今朝のコーヒー
タンザニア ブラックバーン AA AB
AAとABは粒の大きさの違いで、ブラックバーンの場合のトップグレードは2種に選別。
フレンチローストにしても酸が強く残りますのでいいコーヒーですが、苦みも出ますので2秒前後くらい微調整が必要でしょう。どのローストがいいのかは、1回だけではわかりませんので、試していきながら決めます。
ブラックバーンは10年以上前はスターバックスがABグレードの一部を使用していました。残りはエクスポーターの最高品質のアデラというブランドで流通していました。
いくつかの農園の豆が混ぜられていました。
当時はシングルオリジンの流通はほぼありませんでしたので、スタバもいくつかの農園の豆を混ぜ使用していたのだと思います。
名古屋製陶(MEITO)のビンテージ。
かなり古いものです。日本のビンテージに飽きてきたので気分を変えましょう。