パパ日記

セミナー・生豆鑑定

この生豆鑑定は、SCAAの生豆のグレーディングを学習します。
生豆に対する知識はビーンズショップにとって必須ですが、開業している多くの方さえきちんと学習しているとは思えません。
これまで学習できる場がなかったからともいえます。

生豆についてはそれを理解するには長い期間が必要です。
魚屋さんやすし屋さんが魚を覚えるのと 八百屋さんが野菜を覚えていくのと
同じようなものですね。1年のサイクルを何年か繰り返してその世界がわかっていきます。

まずは生豆についての基本をきちんと習得することが近道です。

実習では生豆サンプル350g中の欠点数を数え、スペシャルティグレードと他のコーヒーの違いを理解します。欠点豆がどのような栽培、精製過程で生まれたのか、そしてそれが香味にどのような影響を与えるのかなどについても学習します。

nama -112233.jpg

このセミナーは、コーヒーを専門的に学びたい方、ビーンズショップの開業を考えている方
更には現在ビーンズショップを開業している方も対象となります。