パパ日記

朝日カルチャーセンターと開業

今日からカフェショーがスタートします。
入り口あたりに堀口珈琲のブースがありますのでお立ち寄りください。
ロースター(コーヒー豆の焙煎・販売など)の出店は少なく、多様なジャンルの会社が出店していますので面白いかもしれません。詳細はカフェショーHPで。
明日は「喫茶・カフェを開業し長く続けるには」をテーマに90分話します。
1.初めに自己及びマーケットを分析する
2.次に経営者になることの意味を考える
3.最後にどのようにプランニングするかを学び
やりがいとともに収益を上げ、長く継続する為の経営を実践する
(書いていて歯がうくような気がしないでもないです)

 

 

 

個人が店をやることの意味は好きだから、やりたいからやるが原点です。
何をすれば儲かるか?というような多くの起業とはスタートラインがそもそも違います。
儲かればいいのならもっと違う道を模索すればいいでしょう。
やりたいことをやり自分の人生をどのように生きたいか?
その充実を持続するためにどうすればいいか?
の道筋を伝えるのが私の役目です。

 

 

幸い私は好き勝手に20年以上突っ走って来ることができました。
品質と香味があくまで第一優先順位で、収益は後からついてくるものと考えてやってきました。
しかし、これがすべての方に通じるわけではないので、やりたいことをするための準備が大切ということを多面的に伝えたいわけです。

 

 
朝日カルチャーセンターでは「小さな喫茶・カフェの作り方」講座がありますのでこちらにも参加されるのがいいでしょう。10年間継続しているセミナーです。
喫茶店の見直し、サードウエーブの動き等メディアの生み出す曖昧なトレンドに惑わされす、飲食の基本を理解しその信念のもとに検討すべきです。
コーヒーマーケットや消費マーケットは激変していますので、ミクロからマクロの視点で情報分析をし、どうすべきかを考えるような難しい時代になっていると思います。
7/19、9/06、9/20の3回シリーズです。
申し込みは、当社セミナーサイト参照のうえ朝日カルチャーセンターに。