スエーデンの夏はザリガニパーティーで盛り上がります。
北欧すきといってもまだまだ関心のある人は少ないようで、日本ではコアな盛り上がりです。
昨晩は知人と六本木で会食。
ザリガニは、北海道産とのこと。
フレンチ等では調理して出されることもありますが、これば塩ゆでしたもの。
カニのようにちぎって黙々と食べるしかなく、やや面倒。
味はエビよりかなり淡白ですが、たまに食べるにはいいでしょう。
更には、スエーデン料理定番のニシン、ミートボール、サーモンのムニエルなど。
その昔、こどのも頃、明治神宮の池にザリガニを釣りに行ったことを思い出しました。
プレートは、スエーデンのロールストランドというメーカーののPERGOLAという柄です。
日本の唐草模様に影響を受けたのでしょうか?
テキスタイルなどのデザイナーと職人がいますので、