パパ日記

スペシャルティコーヒーの2極化

一般(普通)のコーヒーと特別(いい)のコーヒーがあります。
コマーシャルコーヒーとスペシャルティコーヒーともいいます。
日本流通の5~7%程度がいいコーヒー(基準やデータはありませんので個人的見解です)

このいいコーヒーの世界も 実は2極化しています。
香味でいえばSCAA基準で80~84点のコーヒーと85点以上のコーヒーです。
85点以上のコーヒーは、いいコーヒーの中で5%もないでしょう。
生豆の価格も高くなり 買い手は極端に減少します。
世界中の限られた会社しか買えません。
したがって、このレベルのマーケットの見えるコーヒー関係者はほとんどいなくなります。
買えるのは米国と当社のような特殊な会社となります。
ヨーロッパはこの戦列から降りていますね。
堀口珈琲は世界のトレーダーやコーヒーおたくの会社相手に生豆の獲得で奮闘しています。

2極化の実情はテースティング会などでお話しします。